Pourquoi le savon n’entraîne pas de résistance chez les bactéries ?

Mosaïques : CogitationsScience

mardi 17 avril 2012

Lave toi les mains ! Qui n’a pas entendu cette recommandation plus ou moins impérieuse ? Se laver les mains permet d’éviter de réduire les risques de tomber malade en limitant la transmission des micro-organismes pathogènes, surtout après avoir éternué ou toussé. Mais comment se fait-il que l’utilisation du savon n’entraîne pas de résistance chez les bactéries, contrairement aux antibiotiques ?

Car le savon et les antibiotiques n’ont pas le même type d’action. Ces derniers (et les antiseptiques) s’attaquent aux parois bactériennes ou visent à les intoxiquer et couic plus de bactéries. Sauf que certains individus peuvent résister et proliférer, ce qui entraîne à long terme une résistance au traitement. Le savon, lui, est un détergent composé d’une partie lipophile et une partie hydrophile (lire mon billet : Le caractère amphihile des saponines et du savon). La partie lipophile va se fixer sur toutes les salissures et former des micelles. Il ne reste plus qu’à rincer avec l’eau pour se débarrasser des salissures (puisque je te dis de lire mon billet si tu n’as pas compris !). Or, la paroi bactérienne est essentiellement composée de lipides, ce qui attire les parties lipophiles du savon, d’où formation de micelles et on connaît la suite. Ainsi, le savon a une action directe purement mécanique en « décollant » les bactéries de la surface où elles étaient accrochées.

C’est l’explication que je lis le plus souvent mais n’empêche qu’il y a un truc que je n’ai pas bien pigé. Je n’ai pas vraiment trouvé de réponses alors ce qui suit n’est que cogitations et hypothèses. Il faut savoir que les bactéries se regroupent en deux grandes catégories que nous pouvons différencier par l’application d’une coloration appelée Gram.

  • Type Gram – : la paroi est constituée d’une mince couche de peptidoglycane entourée par une membrane interne et une membrane externe contenant des lipides.
  • Type Gram + : la paroi est composée d’une épaisse couche de peptidoglycane située au-dessus de la membrane plasmique et peu de lipides sont présents.

Comparaison paroi bactérienne de Gram - et Gram +
[Source image]

Les bactéries « Gram – » contiennent 10 à 22% de lipides dans leur paroi contre 1 à 2% pour les bactéries « Gram + ». Je comprends bien que le savon puisse agir sur les « Gram – » au niveau de la membrane externe mais j’ai plus de mal à l’accepter pour les « Gram + » à cause de la présence de l’épaisse couche de peptidoglycane. Alors, soit cette couche est perméable au savon et dans ce cas tout va bien. Mais je n’ai pas trouvé d’éléments de réponse pour cette hypothèse. Soit, seules les bactéries « Gram – » prolifèrent sur la peau mais là aussi j’ai un doute, sans oublier les autres types de micro-organismes qui peuvent s’installer : germes, champignons, levure et j’en passe. Là aussi, je ne sais pas si le savon a une réelle action sur eux. Il faudrait que je trouve la composition en lipides de chacun et je n’ai pas que ça à foutre.

C’est là qu’une autre piste surgit. La composition chimique de la peau qui est de : 70% d’eau, 27,5% de protides, 2% de lipides et 0,5% de sels minéraux (oligo-éléments). Oh, oh, des lipides ? Qui entoureraient les bactéries et favoriseraient l’attraction avec les parties lipohiles du savon ? D’autant plus que nous transpirons et que la sueur, secrétée par les glandes sudoripares, se mêle toujours avec du sébum, riche en matières grasses (lire mon billet : Pourquoi la sueur colle ?).

En somme, la sueur « imbiberait » d’une couche lipidique tous les micro-organismes présents à la surface de la peau (bactéries « Gram + » et « Gram -« , levures, champignons, virus…). Cette couche interagirait avec la partie lipophile du savon et il suffirait de rincer avec l’eau pour tout évacuer. Cette explication est-elle suffisante et plausible ? A toi de me dire mon admirable lectrice, mon doux lecteur ! Si tu as une meilleur réponse, je suis tout ouï pour t’écouter !

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2 Pierrot ont pris leur plume. Et toi ?

  1. Il me semble qu’il y a deux types de savons: les savons antiseptiques et les autres. Si les « autres » (ceux dont tu parles dans ton billet précédent) sont efficaces, je croyais jusqu’ici que c’est tout simplement parce que le détergent s’attaque à tous les dépôts qui sur la peau servent de substrats aux bactéries (il faut bien qu’elles mangent quelque chose). Les bactéries ne peuvent pas changer la nature du substrat, mais cela dit, certaines ont quand même trouvé la parade et résistent à l’action du détergent. Ca se passe non pas sur la peau mais sur les dents! La plaque dentaire, qui recouvre les colonies de bactérie, les protège efficacement du savon contenu dans le dentifrice. Et il faut toute l’action mécanique d’un brossage énergique pour arracher cette plaque protectrice. La force brute, ya que ça de vrai moi je dis 😉

    mercredi 18 avril 2012 à 12 h 54 min
  2. Sirtin

    Oui, je n’ai pas parlé des savons contenant un antiseptique qui va tuer ou inhiber la croissance des bactéries et microbe. J’ai préféré me concentrer sur les savons qui ont une action détergente en agissant sur le substrat sur lequel se fixe les bactéries : graisses, salissures et j’en passe. Le plus souvent, ce substrat contient du « gras » qui va attirer la partie lipophile du savon et le rinçage à l’eau permet d’évacuer le tout. Mais il faut quand même frotter le savon avec les mains ou un gant de toilette pour augmenter son efficacité. Ou bien encore battre le linge, faire tourner la machine à linge ou à vaisselle, etc.

    Après, les bactéries peuvent très bien former un biofilm en se regroupant et un sécrétant une substance de protection contre les agressions extérieures. Il devient plus difficile de s’en débarrasser. C’est effectivement le cas de la plaque dentaire dont la formation passe par les étapes suivantes :

    1) présence de débris alimentaires mélangés à la salive et qui attireront les bactéries. Comme tu dis, faut bien qu’ils bouffent aussi !

    2) ce dépôt se forme quelques heures après le repas et reste mou. Si l’on ne fait rien, la plaque dentaire va se minéraliser progressivement par incorporation de sels de phosphate de calcium d’origine salivaire. Le tartre apparaît.

    3) Si vraiment, on s’en fout de son hygiène bucco-dentaire, la plaque s’épaissit de plus en plus et tout dentifrice ou antiseptique devient inefficace.

    Bref, faut frotter tout ça avec la brosse à dents pour s’en débarrasser car le simple rinçage à l’eau ne suffit pas, même au tout début du processus. Tout comme faut se frotter les mains 10 bonnes secondes minimum.

    😛

    mercredi 18 avril 2012 à 18 h 31 min

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