Quel pataquès !

Mosaïques : En vracMôa ! Et vous...

jeudi 11 octobre 2007

Chacun a son péché mignon avoué ou inavoué.
Le mien est bien plus que cela.
Il est ma raison et ma folie, ma sagesse et ma foi !

J’ai nommé… la crème de marrons ! Riche, lourd, dense !

Ah ! Quel délice de plonger sa cuillère et en déguster la saveur inimitable.
Ah ! Quelle jouissance d’accomplir cet acte devant les regards horrifiés.
Ah ! Quel bonheur tout simplement !
Ces petits bonheurs sans prétention qui agrémentent notre p’tite vie.
Ces p’tits riens qui donnent un sens et nous font dire : Pas si mal que ça la vie !

Ceux qui me reprochent de ne pas savoir varier, je rétorque : FAUX !
Multiples recettes sont possibles, sachez utiliser votre imagination, que diable !
La crème de marrons avec du pain ou sans pain beurré, mmmh.
La crème de marrons avec du fromage blanc et du sucre, miom !
La crème de marrons sur une crêpe avec un zeste de crème fraîche, je fonds !
La crème de marrons accompagnée de boules à la vanille et de la chantilly, j’en jouis !

Cependant, cette crème n’est pas faite à base de marrons mais.. de châtaignes. Ceci est un exemple typique des confusions entraînées par une mauvaise utilisation du vocabulaire qui s’est répandue dans le langage courant.

Le marron d’Inde, fruit du marronnier, est non comestible. Ce fruit se distingue par sa grosseur et il est unique dans un bogue « lisse » (sorte de carapace verte non cloisonnée). Il est destiné à l’alimentation pour les cochons.


[Source image]

La châtaigne, fruit du châtaignier, est comestible et il entre dans la préparation de tous les dérivés : crème de marrons, marron glacé, purée de châtaigne, confiture de châtaigne… Dans un bogue « piquant » (enveloppe cloisonnée), se trouvent en général trois petits fruits de forme triangulaire et se caractérisant par une p’tite queue poilue (si, si !)


[Source image]

La confusion vient que le terme « marron » est également appliqué sur les châtaignes ! Pour compliquer les choses, il faut savoir que chaque châtaignier porte des fruits en proportions variables. Si l’enveloppe est cloisonnée et contient plusieurs amandes, il s’agit de « châtaignes ». Si l’enveloppe n’est pas cloisonnée et contient une seule amande, c’est un « marron ». En fait, pour mériter le qualificatif de « marron », la proportion moyenne de fruits cloisonnés doit être inférieure à 12%. Je répète : ce « marron », fruit comestible, est une châtaigne, issue d’un châtaignier, qui ne doit pas être confondue avec le « marron d’Inde », fruit non comestible issu du marronnier. Ces deux types d’arbres sont des espèces différentes.

Vous comprenez pourquoi c’est ma raison et ma folie ! Peu importe, ça ne change rien au reste, c’est bon ! La crème de marrons, pas la crème de marrons d’inde, hein ? Z’avez compris ? Vrai de vrai ??

P’tite histoire
du marronnier
du châtaignier
du marronnier et du châtaignier

les fabricants
Clement Faugier
La châtaigne d’Ardèche
Imbert

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4 Pierrot ont pris leur plume. Et toi ?

  1. Et les yaourts !! On peut en mettre avec de la crème de marron ! Enfin l’inverse… Quoi que, bref un subtil mélange de crème de marron et yaourt miam ! ^^

    mardi 20 novembre 2007 à 0 h 40 min
  2. Une application de plus, une !
    En voilà un à l’imagination débridée !

    mercredi 12 décembre 2007 à 21 h 53 min
  3. R@OUL

    Une purée banane-crème de marron c’est très bon aussi, cependant avoir de l’eau pas loin pour éviter l’étranglement.

    PS: la seule et unique est celle de clément faugier, il faut le dire !

    dimanche 11 juillet 2010 à 12 h 26 min
  4. Sirtin

    Tiens, un connaisseur !
    Je plussoie : j’ai goûté plein de crème de marrons mais la vraie, c’est celle de Clément Faugier.
    😎

    jeudi 15 juillet 2010 à 10 h 45 min

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