La bonne utilisation d’un lave-vaisselle

Mosaïques : HumanusScience

mardi 9 juillet 2013

Après des années de plonge, me voici doté d’un lave-vaisselle dans la cuisine. Il a fallu attendre encore quelques jours avant de l’utiliser, le temps de trouver les produits, de lire la notice, de décoller de l’évier et d’abandonner mon éponge. J’ai acheté des produits tout faits, pour commencer. Puis, je me suis renseigné sur les alternatives par souci économique et écologique. Voici des solutions que je n’ai pas encore testées mais qui m’ont l’air prometteur.

Produit lave-vaisselle n°1

  • 1 cuillère à soupe de liquide vaisselle
  • 1 cuillère à soupe de cristaux de soude
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude

Produit lave-vaisselle n°2

  • 1 tasse de percarbonate de sodium
  • 1 tasse d’acide citrique
  • 1 tasse de cristaux de soude
  • 1/4 tasse de bicarbonate de soude

Produit de rinçage
Un peu de vinaigre blanc

Sel régénérant
A remplacer par du gros sel

Puis, je me suis renseigné sur la bonne utilisation d’un lave-vaisselle pour minimiser au maximum l’utilisation d’énergie et d’eau. Ce n’est pas bien compliqué. Il y a juste quelques points à prendre en compte :

  • Éviter de rincer la vaisselle avant de la mettre dans le lave-vaisselle. C’est une mauvaise habitude qui ne sert à rien. Cependant, il faut se débarrasser des résidus de nourriture accrochés en grattant avec des cuillères en bois par exemple.
  • Éviter l’option prélavage.
  • Préférer l’option « séchage sans chaleur ». Cela sèche quand même, un peu moins vite.
  • Préférer l’option « cycle court ». L’expérience prouve que, sauf exception, le lavage est aussi efficace.
  • Bien remplir le lave-vaisselle pour éviter de faire plusieurs lavages à la suite.
  • Bien ranger les ustensiles pour un lavage optimal. Dans le panier inférieur, placez la vaisselle la plus difficile à laver. Dans le panier supérieur, la vaisselle plus petite ou plus fragile. Rangez les couteaux et autres ustensiles pointus dans le panier à couverts, avec leurs pointes tournées vers le bas, ou à plat dans le panier à vaisselle. Ils seront mieux lavés.

Ensuite, il y a l’éternel débat entre la vaisselle à la main ou en machine. Une chose est sûre : les lave-vaisselles actuelles ont fait des gros progrès par rapport aux années 80. Ils utilisent aux alentours de 12 litres d’eau. Comme ils consomment moins d’eau, ils consomment également moins d’électricité puisque 80% de l’énergie utilisée par votre appareil sert à chauffer l’eau (donc pas grand chose pour le séchage ?). A condition cependant d’acheter des machines de classe A ou au-delà sinon cela ne sert pas à grand chose. Bien sûr, il reste l’impact de fabrication de lave-vaisselles, de leur recyclage et de l’utilisation des produits de lavage et de rinçage.

Quant au lavage à la main, elle peut utiliser jusqu’à 100 litres d’eau, surtout quand on laisse le robinet ouvert en continu. C’est la vaisselle à la « parisienne » et c’est ce que je constate chez beaucoup de personnes. Cependant, il est possible de faire un lavage à la main de manière économique et écologique :

  • Utiliser de l’eau tiède et non chaude.
  • Disposer de deux bacs, un pour le nettoyage à l’eau tiède et un pour le rinçage à l’eau froide.
  • Penser à réutiliser l’eau de cuisson pour détacher grossièrement.
  • Penser au nettoyage des verres au bicarbonate de soude.
  • Pour pallier efficacement à l’utilisation d’eau chaude au rinçage, essuyer la vaisselle avec un torchon propre dès son rinçage terminé.

Bref, au delà de la machine et de la main, c’est toujours la même histoire : tout dépend de ce qu’on en fait et d’un brin de bon sens. Au fait, connaissiez-vous ce lave-vaisselle évier qui est directement intégré au plan de travail ? Besoin d’un double évier ? Il suffit de retirer le panier ! Besoin d’un autre plan de travail ? Il suffit de refermer le couvercle. Pas mal je trouve et rigolo mais est-ce vraiment pratique ?

Lave-vaisselle évier

[Source image]

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Idées reçues sur la vaisselle et le lave-vaisselle
Le lave-vaisselle : le choisir, réduire sa consommation

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